主页 > 杭州在线网 > 新闻 >
 

蓄力区块链分布式存储 中管院联手CLC超级云为新基建夯基固本

2020年新冠疫情对中国乃至全球是一个警醒,也是对数字经济的“底座”大规模抗压测试,可谓是数据驱动经济的国家级预演。

在疫情期间的湖北,从应急网络保障到5G建设,从火神山到雷神山,从最前线到大后方,为积极响应湖北的需求,基于5G、云计算、大数据等新一代ICT技术,支撑应急通信、智慧医疗、政府指挥、在线教育等工作,以数字化、智能化发挥出的“无接触”效应,提升了疫情防控的全流程、多角色、多场景协同效率。

而在疫情防控期间的全国,居家隔离让“宅经济”逆势爆发,在线办公需求陡增,手游、在线娱乐、在线教育、线上生产和生活交易异常活跃,6亿人在线购物、2亿人在线教育、2亿人在线办公,“数据流” 十几倍甚至几十倍的增长;从远程办公、远程教育、远程会议到远程医疗,从智能护理到送药机器人,这些虚拟世界和现实世界的完美融合,都离不开“新基建”的有力支撑。其中数据更是扮演了数字经济“发动机”的角色,它正和水、电一样成为最基本的社会基础设施和生产力决定性要素。

当前数据量的爆发式增长,也推动了数据中心需求的持续增长。权威性的《中国IDC产业发展研究报告》中显示,2014年中国IDC业务市场总规模372.2亿元,2018年中国IDC业务市场总规模达1228亿元,而2020年市场规模将突破2000亿元。业内人士认为,服务器、存储等计算设备和云计算软件将成刚需,在CSP云平台硬件成本中,服务器、存储是最大的投入,占比高达75%。

不断爆发的数据流量,倒逼政府和企业下决心加速数字化转型,并提出了“新基建”战略——以5G、人工智能、数据中心为代表的信息数字化基础设施。

2020年1月3日,中国国务院常务会议上就提出,要大力发展先进制造业,出台信息网络等新型基础设施投资支持政策,推进智能、绿色制造。

2月14日,中国中央全面深化改革委员会第十二次会议进一步明确,基础设施是经济社会发展的重要支撑,要以整体优化、协同融合为导向,统筹存量和增量、传统和新型基础设施发展,打造集约高效、经济适用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。

2月21日,中国中央政治局会议细化工作,指出要加大试剂、药品、疫苗研发支持力度,推动生物医药、医疗设备、5G网络、工业互联网等加快发展。

3月4日,中央政治局常务委员会会议再次强调,要加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。要注重调动民间投资积极性。

20天内,中国中央级别的政府会议4次提及“新基建”,频率可谓史无前例。

至此,新基建正式上升为战略,在建设数字中国的大背景下,大数据、区块链被正式列为新基建中的基建,是国家本轮数字、信息经济战略的最核心基础。

所谓新基建,其核心就是在传统的物流和人流当中加一个数据流,通过人流、物流、数字流产生产业流和资金流,变成价值流,数据流是新基建的核心。因此,承载数据的存储设施就显得尤为重要,是整个数据流的基础,也是新基建的基建,也是新基建的首建——首先需要建设的设施。

http://n.sinaimg.cn/spider202037/738/w970h568/20200307/521c-iqmtvwv8696736.jpg

作为中国三大国家级研究机构之一的中国管理科学研究院,早在2018年就开始关注数据存储领域,着手利用区块链技术改造传统的中心化存储,并为此成立了专门的区块链研究中心。而在今年,借着新基建、大数据存储的战略的风口,中管院再度加大了对此领域的应用研究力度,并主导建设了第一家应用区块链技术进行分布式存储,与业内知名企业达成了战略联盟,合作成立了中国首家区块链分布式存储应用示范基地。

如图片无法显示,请刷新页面

10 月 31 日下午,中国管理科学研究院院办主任、行业发展研究所负责人赵焕如同志、张军伟所长出席了在浙江宁波宁海开元名都酒店举行的CLC超级云宁海DDC机房落地庆典,与知名分布式存储企业——江西省万资数字科技有限公司现场正式揭牌授牌,宣告“中国区块链分布式存储应用示范基地”正式落成并即时启动运营。同时中国管理科学研究院正式聘请江西省万资数字科技有限公司、CLC超级云的两位负责人同志成为示范基地的主任和副主任,授权其在全国开展分布式存储基地的推广、建设和运营工作。

如图片无法显示,请刷新页面

本次盛会是区块链分布式存储的产业峰会,也是一次共同探求新基建、数字经济的高峰论坛。会议旨在积极响应大力推行以5GAI云计算、区块链等尖端技术为代表的“新基建”政策的号召,营造数字经济蓬勃发展氛围,共同探讨新基建下数字经济以及分布式存储技术的发展新机遇,展示中管院在区块链、院企合作、数字经济与分布式存储技术落地应用等方面的成果,推进数字经济在更宽领域、更广范围的合作与交流,共同勾画区块链分布式存储的在产业融合、行业共建、全国落地运营的广阔蓝图和美好前景。

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\1604325398(1).png

大会吸引众多业内权威技术大咖、商业领袖、重磅VC、以及部长级泰斗专家等多方精英盛情出席。     中国著名统计教育家、经济计量学家、全国人大财经委负责人、国家信息化办公室部级专家——贺铿在会上,在《新基建、新政策、新经济》讲话中指出,2018十九大提出了建设数字中国,2020提出新基建战略,从国际和国家层面来说,大数据区块链其实已经相当于第五次工业革命;数字经济与实体经济可以互相融合,数字经济和新基建政策举措,必将为区块链技术普惠和落地发展带来千载难逢的历史性机遇,是推进建设美好中国伟大事业,打赢大国科技战的重要手段。

如图片无法显示,请刷新页面

作为中国管理科学研究院新兴经济产业研究所所长的张军伟同志,发表了产业融合,行业落地的独的看法——《实体发展现状及未来分布式存储发展展望》。张所长认为,区块链技术有颠覆世界的力量,在产业融合,行业应用的价值不可估量;十八大后,区块链已经上升到国家战略的高度,国务院、工信部等正在出台大量相关政策,敦促加快区块链的底层开发、技术应用研究,开展产业融合应用,推动建立公有链,打造高可用性,高应用的高性能平台。中管院作为国家智库,已经把区块链列为国家级的研究示范工程;为响应推动在新基建政策的号召,院方对合作项目、企业的筛选,评估精益求精,秉承一贯以来的精益求精,在成百上千候选企业中,CLC超级云、恒星存储器等优秀企业脱颖而超出,与院方结成了战略联盟,并成立了专门的项目应用研究中心,与CLC超级云、万资数字科技合作共建全国首家区块链分布式存储应用示范基地,为全国区块链分布式存储的行业发展指明了新的方向,树立了新的典范和标杆。

如图片无法显示,请刷新页面

存储、计算、传输,是互联网的三大基础,而存储则是新基建中的基建,千姿百态的数字世界都离不开这“三原色”,而主流存储技术,已经到了需要革新的地步。具有颠覆性优势的“分布式存储”技术,为新基建时代带来了突破性的应用支持,以分布式云存储为代表的新存储方式也正在创造更大的商业价值。

“新基建”的关键在于“基”,国家新基建战略把数据存储和5G、AI等数字化设施放在了第一位,尤其是存储更是被列为了第一首建。

作为最早在区块链领域进行战略布局的国家,中国具有比全球其他国家更加完善的产业生态,在有力的合规保障之下,凭借自身的强大技术积累,CLC储存公链的技术和恒星存储器DDC机房落地应用,将更容易实现转化赋能,更容易走在理论与实践的最前沿,占据创新制高点、取得产业新优势。可以预见的是,借助于新基建的东风,在中国管理科学研究院的强力主导下,凭借恒星存储器和CLC超级云技术、运营优势,这一类共建示范基地将更容易在全国落地,为数字化生产力和数字经济2.0夯实基础,赋能各个地区,各个产业,并引领全球数据存储向分布式技术转换,为打造分布式存储标准奠定基础。

面对如此庞大的数据存储量以及可预见性的增长量,CLC超级云提供将不是简单的静态存储,而是建立基于区块链和分片模式的全新存储架构。此存储架构一是可以更高扩展性、更高吞吐/低时延以及更高性价比实现容量管理,二是具备面向众多对象和场景的全生命周期数据管理能力,三是在区块记录的基础上,能够快速对数据进行回溯、定位、查询、提取,挖掘数据的价值。CLC超级云可为各类用户提供一个安全、可靠、高速、可扩展的存储服务场所,建立标准化的专业级机房环境,为企业、政府提供服务器托管、租用以及相关增值等方面的全方位服务,从数据的存储、确权、分发、验证、智能处理等方面出发,最终打造一个全面的、安全的数据存储网络,为数字化基础设施建设和数字化产业生态爆发的夯实牢固的底座。

编辑:

查看栏目更多文章

相关阅读



友情链接: 南方资讯   海南之窗   四川热线   浙江信息港   每日江西