主页 > 杭州在线网 > 新闻 >
 

用创新设计解决国产医疗器械价值难题

 

可能是因为自己属马,所以特别喜欢一句话就是 “以梦为马,不负韶华“,这也是我们这一代90后共有的特点吧,就是大家常说的you only live once(YOLO“你只会活一次”)。

谈到自己的创业初衷,李子英一直说自己很幸运,表示自己也是从一线实习生发展到公司高层岗位,并且25岁就做到了行业TOP1的子公司总经理,可当看到身边越来越多年轻人离开舒适圈,去为了更有意义的梦想奋斗时,也就毅然决然离开了中关村创业大街,从投资人的身份走上了创业之路,用自己所学去提升国产医疗器械的产品质量和技术含量,实现高端医疗器械的国产替代,让更多国人以更低的成本,享受到更优质的医疗服务。

当问到为什么取名叫PDC时,李子英介绍到我们创立之初就一直在思考什么是美?而我们国人认为天地有大美而不言,而我认为成己为人是美(PEOPLE),设计为人是美(DESIGN),创新为商是美(COMMERCE),美是向死而生,一件伟大的商品必将进行两次鸿沟的跨越,第一次跨越技术到产品的鸿沟,第二次跨越产品到商品的鸿沟,而PDC就致力于通过完整的产品咨询、设计工程创新及生产监理帮助客户跨越这两次鸿沟,并且我们认为创新不能创造价值的“美”将永远不可能被认可,这就是PDC与众多国际性公司合作成功的基础。

我们有一个项目就特别有意思,每一个有孩子的家庭都知道,给宝宝量体温可不是件容易的事儿。经常有家长心急火燎地抱着孩子去医院,但当被问到“烧到多少度”时,大家却又一脸茫然:“我也说不准”……所以如何解决用户痛点,这就是商业价值所在的地方。

 

我们通过几米的作品小雪人获得灵感,并采用医用硅胶,配合APP使用,通过超低辐射蓝牙数据传输系统实时监测宝宝的体温,每3秒刷新数据,并有夜间体温检测功能,体温过高自动发布预警,小雪人体温贴一经上市,便迅速风靡了宝妈市场。

   “伴随社会老龄化和居民保健意识的增强,医疗器械行业发展迅速。全球销售额以每年5%左右的速度增长,我国未来五年(2019-2023)年均复合增长率大约能达到14.41%,市场潜力巨大。”PDC管理合伙人李子英介绍,“但是就现状而言,医疗器械产业作为典型的资本技术双密集型产业,目前仍处于欧美发达国家的高度垄断之中。国内医疗器械行业起步较晚、集中度低,生产企业规模普遍较小、研发投入不足,严重制约了企业的自主创新。”

 

今年3月,由PDC与哈工大共同研发的七轴医疗机械臂从全球59个国家6129件产品中脱颖而出,获得有“设计界的奥斯卡奖”之称的红点产品设计奖。作为医生的第三只手,七轴医疗机械臂采用碳纤维作为外壳,通过铝合金件(法兰)固定内部电机,将两种不同工艺和材质结合,兼具良好的运动学特性和最佳的动力学性能,同时实现了重复定位高达±0.02mm的精度和灵活移动,极大程度将医务人员从复杂困难和重复性高的劳动中解放出来,达到了国际领先水平。

 

PDC管理合伙人李子英介绍由PDC参与设计研发与后期监理的乐普血管造影X射线机将于2019年5月15日在上海第81届国际医疗展正式亮相,届时他将代表中国与GE、西门子、飞利浦等传统一线品牌同台竞争,这也是中国医疗器械真正走向国际的开始。

据了解,PDC目前已经跟包括医科达、日本常光、乐普医疗、博辉创新、天智航、中科院、哈工大、北航等多家跨国公司科研机构签署了商业合作协议,李子英说我们这个年轻的团队始终相信,不断创新是企业经营的脉搏,而每个人的创新之路,都会有越来越多的同伴……

编辑: 未知

查看栏目更多文章

相关阅读